28 декабря Любовь Шишелина ответила на вопросы «Свободной прессы» относительно перспектив развития ситуации в Польше и в Вишеградской группе
— Если следить за польской оппозиционной Gazeta Wyborcza, уже на следующее утро после парламентских выборов 25 октября она заявила: ее читатели будут «голосовать ногами» — собирать чемоданы, и уезжать из страны, — говорит заведующая отделом Исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Любовь Шишелина. — Дескать, страна их недостойна, раз сделала такой выбор. Должна сказать, такие призывы — характерная черта посткоммунистических европейских стран. Несмотря на 25 лет становления новой государственности, в них процветает голосование не «за», а «против».
На деле, Польша голосовала за Качиньского в том числе потому, что надоела предыдущая власть. Безусловно, Качиньский — самый радикальный политик в Польше. Но если говорить о его попытках, ограничив власть Конституционного суда, внести поправки в Конституцию страны, у партии «Право и справедливость» все-таки не хватает для этого нескольких десятков голосов парламентариев.
Но вполне возможно, что какие-то изменения в Конституцию Качиньскому удастся внести. Брюссель этим уже обеспокоен, поскольку стремится к формуле «государство Европа», в то время как государства-члены ЕС стремительно правеют, и стремятся к формуле «Европа государств».
Тем не менее, я не считаю, что Польша находится на грани социального взрыва. В ней на улицы попеременно выходят и демонстранты от оппозиции, и те, кто поддерживает правящую партию. На сегодня вторых заметно больше.
Правда, у «Права и справедливости» имеется слабое место. Идя на выборы, она обещала много социальных пакетов. Например, платить пособие семье за второго ребенка в размере 500 злотых в месяц, укрепить систему по уходу за тяжелобольными и инвалидами. Сейчас средств на исполнение обещаний не хватает, и на это обстоятельство, конечно, будет указывать оппозиция.
Это, скажем так, почти обычная ситуация для Польши, где — особенно в 1990-е — довольно часто бывали и роспуски парламента, и досрочные выборы, а премьеры редко руководили кабинетом более года. До Туска (2007−2014), единственный, кто продержался на посту премьера больше года-двух — почти три года — был только Лешек Миллер.
«СП»: — Настроения Польши разделяют другие члены Вишеградской группы (в нее входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия)?
— Венгрия и Польша, можно сказать, находятся на одном пути, и демонстрируют консервативные тенденции внутри Евросоюза. Но в связи с событиями на Украине и разницей в позициях по отношению к антироссийским санкциям, в группе наметился и другой раскол.
Наиболее проукраински настроены Польша и Чехия — обе страны демонстрируют наиболее лояльный подход к нынешнему киевскому руководству. Венгрия пытается дистанцироваться от украинского конфликта, как и Словакия, для которой украинская проблема разрушает наметившиеся позитивные тенденции в экономическом сотрудничестве с Россией.
«СП»: — Почему судьбой Польши озаботилась Австрия — издание Der Standard?
— Потому, что в пространстве «Вишеградской четверки» с недавнего времени обозначилась и «Славковская тройка» — Австрия, Чехия и Словакия. В январе 2015 года канцлер Австрии Вернер Файманн, премьер Чехии Богуслав Соботка и премьер Словакии Роберт Фицо подписали в чешском городе Славков (известном в истории как Аустерлиц) соглашение о региональном сотрудничестве. Это вызвало серьезное беспокойство со стороны Польши и Венгрии.
Если Австрия активизируется, то вполне может оттянуть к себе симпатии Чехии и Словакии. Именно этой активизацией, видимо, объясняется появление публикаций, предрекающих Польше апокалипсис.
Думаю, 2016-й год будет неспокойным и для Вишеградской группы, и для всей Центральной Европы. Но я не верю в кровавый исход происходящего, как не верю, что события в Польше обретут в итоге такой масштаб, что закроют собой конфликт на Украине…
Интервью на сайте Свободной прессы: http://svpressa.ru/world/article/139228/