СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ И БАЛТИИ: ОПЫТ ДВУХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ В ЕС

СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ И БАЛТИИ: ОПЫТ ДВУХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ В ЕС

19 апреля 2024 г. Отдел исследований Центральной и Восточной Европы ИЕ РАН, Центр Вишеградских исследований и журнал «Вишеградская Европа/Центральноевропейский журнал» провели международную научную конференцию «Страны Центральной Европы и Балтии: опыт двух десятилетий в ЕС», посвященную юбилею вступления стран региона в Европейский Союз. В нём приняли участие сотрудники Института Европы РАН, Института славяноведения РАН, Института международных исследований МГИМО МИД России, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Воронежского государственного университета, Финансового университета при правительстве РФ. Также участниками конференции стали коллеги из Словацкой и Венгерской академий наук.

Конференцию открыла Л. Н. Шишелина, д.и.н., заведующая Отделом исследований Центральной и Восточной Европы и Вишеградским центром  Института Европы РАН, профессор РГГУ, профессор МГИМО. В своем выступлении она обобщила основные тенденции процессов евроинтеграции стран региона за последние 20 лет. Гостей поприветствовал зам. Директора ИЕ РАН, д.п.н., проф. РАН Р.Н.Лункин.

Оценками процесса евроинтеграции своих стран и впечатлениями с участниками конференции поделились Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в России Г-н Любомир Регак, Временный поверенный в делах Посольства Эстонии в России Г-жа Яна Ванамёльдер, Атташе по науке и технологиям Посольства Венгрии в России Г-н Андраш Марфи.

В рамках конференции были проведено три сессии.

В ходе первой – «Расширение Европейского союза на восток: итоги двух десятилетий и новые вызовы» – было представлено четыре доклада от ведущих российских и зарубежных специалистов. Э. Г. Задорожнюк, д. и. н., заведующая Отделом современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН выступила с докладом «Вацлав Клаус о Европейском Союзе», в котором отметила критический подход бывшего чешского президента к определенным аспектам процесса евроинтеграции. А. В. Дрыночкин, д. э. н., ведущий научный сотрудник Отдела исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД РФ в своем докладе «Экономические итоги членства В4 в ЕС: оценка или переоценка?» проанализировал процесс экономической конвергенции центральноевропейских стран  и отметил, что за два прошедших десятилетия странам региона удалось поддерживать сравнительно высокие темпы развития, однако в будущем данный процесс может замедлиться. Коллектив экспертов из Венгрии в лице Ч. Вейнера, Ph.D., старшего научного сотрудника Центра экономических и региональных исследований Института мировой экономики ВАН представил доклад на тему «Изменение зависимости от российского газа в Центральной и Восточной Европе: стратегии и достижения». И. В. Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации в докладе «Перестройка энергетических рынков из-за антироссийских санкций» охарактеризовал текущее состояние энергетических рынков и их эволюцию в течение последних двух лет.

В рамках второй сессии «Итоги перестройки экономики, формирование новых торгово-экономических отношений» с докладами выступили эксперты из МГИМО, ИЕ РАН, СПбГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова, Воронежского государственного университета и Института славяноведения РАН. В. В. Воротников, к. и. н., ведущий научный сотрудник Отдела исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН; директор Центра европейских исследований ИМИ, заместитель заведующего кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО МИД России в своем докладе «Страны Балтии: 20 лет в ЕС» дал оценку итогам процессов евроинтеграции для стран региона, уделив особое внимание проблеме оттока рабочей силы из прибалтийских государств в другие страны – члены ЕС. И. В. Болгова, к. и. н., доцент Кафедры прикладного анализа международных проблем, и. о. директора Лаборатории анализа международных процессов ИМИ МГИМО МИД России представила доклад на тему «Роль стран Центральной Европы в трансформации процесса европейской интеграции после расширения», в котором отметила негативную позицию стран Центральной Европы относительно идеи дифференцированной интеграции ЕС. Е. А. Сергеев, к. э. н., доцент кафедры мировой экономики, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО МИД России, выступил с докладом «Вишеградское измерение открытой стратегической автономии Европейского Союза», в котором подчеркнул, что центральноевропейские государства слабо затронуты глобальной переориентацией цепочек добавленной стоимости и интенсификацией торгово-экономических отношений. Л. Ю. Бабынина, к. полит. н., руководитель Центра политической интеграции, ведущий научный сотрудник Отдела исследований европейской интеграции Института Европы РАН, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова в своем докладе «Значение выборов в Европарламент для стран Центральной Европы» отметила успешную интеграцию стран Центральной Европы в процесс работы Европарламента.

Д. А. Ланко, к. полит. н., доцент кафедры европейских исследований Факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, представил доклад на тему «Минилатеральное взаимодействие между тремя странами Балтии в условиях евро-атлантической интеграции (2004-2024гг.)», в котором среди прочего отметил, что интенсивность взаимодействия в регионе снизилась относительно периода до вступления этих стран в Европейский Союз. О. Ю. Михалев, к. и. н., доцент Воронежского государственного университета, в своем докладе «О влиянии членства в Европейском Союзе на экономическое развитие Польши» рассмотрел показатели развития польской экономики в контексте евроинтеграционных процессов. В. В. Никитин, младший научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН в докладе «Перестройка макроэкономической политики и оформление новых торгово-экономических отношений после вступления Словацкой республики в ЕС в 2004-2024 гг.» подчеркнул проблему высокой степени зависимости экономики страны от иностранного капитала.

В ходе третьей сессии «Политический портрет современной Центральной Европы» доклады представили сотрудники и аспиранты Отдела исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН. М. В. Ведерников, к. и. н., ведущий научный сотрудник Отдела исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН в своем докладе «Можно ли говорить об особом пути Чехии после вступления в ЕС?» охарактеризовал чешскую национальную специфику евроинтеграционных процессов и актуальные тенденции восприятия объединения в современном чешском обществе. П. А. Трофимов, младший научный сотрудник Отдела исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН, выступил с докладом на тему «Эволюция идеи идентичности в политическом дискурсе Чехии и Словакии в 2004-2024гг.», в котором проанализировал поляризацию идентитарных настроений в данных странах на фоне неравных экономических результатов трансформации и евроинтеграции для разных социальных групп. М. А. Кучеров, аспирант ИЕ РАН, аналитик Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО МИД России, представил доклад на тему «Страны Центральной Европы в контексте расширения евро-атлантического пространства безопасности в 1990-2004гг.», в котором проанализировал взаимное влияние процессов вступления центральноевропейских стран в ЕС и НАТО.

С заключительным словом выступила Л. Н. Шишелина. Она отметила важность анализа прошедшего двадцатилетия для определения критериев успешности евроинтеграции и дальнейших тенденций развития этого процесса. В целом успешно справившись с адаптацией своих экономик и обществ к нормам и принципам ЕС, они в настоящий момент оказались перед сложной дилеммой ценностной конвергенции, которая проходит параллельно с выстраиванием новых идеологических основ центральноевропейских обществ. Тем не менее, признаков того, что этот процесс может повлиять на замедление темпов общеевропейской консолидации не наблюдается: никто из «новых» членов ЕС не имеет планов на выход из сообщества. Так что в целом, прошедшие два десятилетия  — это история успеха стран Центральной Европы и Балтии в достижении целей общественно-экономических трансформаций.


Скачать программу конференции