СМЕНА ПРЕЗИДЕНТА ВЕНГРИИ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

В журнале «Научно-аналитический вестник ИЕ РАН» (№1, 2024), входящем в список ВАК, вышла статья д.и.н., заведующего Отделом Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Л.Н. Шишелиной «Смена президента Венгрии: причины и последствия».

Аннотация. В феврале 2024 г. в отставку подала президент Венгрии Каталин Новак, пробыв на своей должности всего 21 месяц. Формальной причиной, по её собственному признанию, стало недостаточно продуманное решение, связанное с помилованием одного из фигурантов педофильского скандала в детском доме г. Бичке. Хотя решение принималось в апреле 2023 г., его детали были подняты на щит оппозицией только сейчас. Венгерское общество отнеслось к ситуации по-разному. Одни возмутились «недопустимым легкомыслием» со стороны главы государства. Другие сочли, что К. Новак всё же должна была объяснить свой поступок и не сдаваться так легко, как она сделала. Не располагая большей популярностью, чем её предшественники, она удачно вписывалась в общеевропейский мейнстрим на гендерное равенство, став и первой женщиной на этом посту в венгерской истории, и самым молодым президентом страны. И хотя глава государства по конституции играет, скорее, протокольную роль, но бывали моменты, когда политические противоречия между президентом и премьер-министром инициировали важные дискуссии. В данном случае К. Новак бросила тень на моральные принципы, которые премьер-министр Орбан ставит во главу угла своей идеологии. Впрочем, поиски нового претендента на должность не заняли много времени. Парламент проголосовал за кандидатуру главы Конституционного суда Венгрии Тамаша Шуйока.

Ссылка: Шишелина Л.Н. Смена президента Венгрии: причины и последствия // Научно-аналитический вестник ИЕ РАН. 2024. №1. С. 106–113. http://vestnikieran.instituteofeurope.ru/images/1-2024/Shishelina12024.pdf