МИХАИЛ ВЕДЕРНИКОВ О СЕНСАЦИОННЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ В СЛОВАКИИ

vedernikovProfile_136x185_012136164-(1)МИХАИЛ ВЕДЕРНИКОВ О СЕНСАЦИОННЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ В СЛОВАКИИ

4 ноября 2017 г. в Словакии состоялись региональные выборы, на которых избирались депутаты краевых парламентов и главы краев (жупаны). Явка составила 29,95% (на избирательные участки пришли 1 348 114 человек), что стало рекордным показателем для выборов такого уровня. Стоит отметить, что для жупанских выборов был разработан новый регламент, который предусматривал проведение процедуры выборов в один этап, а не в два как это было в предшествующие годы. Теперь для получения поста стало необходимо получить простое большинство голосов, не преодолевая 50-процентный барьер.

Прежде всего, жителям всех восьми словацких регионов (Жилинского, Нитранского, Тренчанского, Братиславского, Кошицкого, Прешовского, Трнавского, Банскобыстрицкого) предстояло выбрать 416 народных избранников из предложенных 2392 кандидатов в краевые парламенты. После оглашения итогов стало очевидно, что правящая партия СМЕР терпит явное поражение. Таким образом, в следующие пять лет представительство социал-демократов в районных органах власти заметно сократится – вместо 178 депутатов, представлявших её интересы с 2013 по 2017 гг., их количество уменьшилось до 98 человек. Во всех словацких краях, за исключением Братиславского,  позиции партии существенно ослабли. Самый провальный результат был продемонстрирован в Трнавском крае, где у СМЕР осталось только одно место в региональном парламенте вместо 12 в предшествующем политическом цикле.

Наибольшее число мандатов получили независимые, беспартийные кандидаты, которые получили 116 мест. Успех сопутствовал и правым партиям.

рис 1

Что касается выборов глав краев, то и здесь партия СМЕР показала наихудшие результаты за последние годы. Так, она потеряла своих трех представителей в Кошицком, Прешовском и Жилинском краях, удержав позиции только в Нитранском и Тренчинском краях. Победа досталась представителям объединенной оппозиции и правым партиям, которым удалось договориться о совместном выступлении. В этой связи словацкие политологи указывают на то, что серьезное поражение социал-демократов стало большим успехом правой оппозиции и предвестником больших перемен на политической карте Словакии. Между тем, эксперты говорят о преждевременности прогнозов по поводу перспектив СМЕР на следующих парламентских выборах, поскольку региональные выборы не всегда точно отображают общую картину настроений населения.

рис2

До начала голосования пристальное внимание наблюдателей было обращено на Банско-Быстрицкий край, где за пост главы жупана во второй раз боролся лидер ультраправой партии «Котлеба – Народная партий Наша Словакия» М. Котлеба. За высказывания о цыганах, мигрантах, выражаемой симпатии к Й. Тисо и Первой Словацкой республике его оппоненты приравнивали его политическую позицию к ультранационалистической, фашистской. Между тем, четыре года назад это не помешало ему одержать победу во втором туре, получив 55,53% голосов (71 397 избирателей).

В 2017 г. основным соперником М. Котлебы выступил независимый кандидат Я. Лунтер. Последний после оглашения результатов оказался на первом месте, набрав 48,54% голосов (99 169 человек). В свою очередь за Котлебу было отдано 23,25% (47 502 человек). Эти данные указывают на то, что он лишился значительной поддержки населения края, в то время как оппозиционный ему политик, выступавший с критикой его взглядов, наоборот смог привлечь на свою сторону недовольных его правлением. Также успеху Лунтера способствовал новый порядок проведения краевых выборов в один этап, поскольку в случае голосования по старым правилам, был бы неизбежен второй тур, на который могло прийти меньшее количество избирателей. Говоря о падении популярности Котлебы и его движения, необходимо добавить также то, что в региональные парламенты прошли только два представителя его партии – он сам и Милан Угрик.

рис3


Выполнено в рамках проекта РФФИ № 17-07-00016 «Россия и Центральная Европа: проблемы и перспективы взаимоотношений в условиях мирового политического кризиса».