Любовь Шишелина:
МОСТ, КОТОРЫЙ СТРОИТ ВЕНГРИЯ
25 мая 2016 г. состоялся официальный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Венгрию. Этот визит не был прорывным как февральский 2015 года визит В.Путина в Будапешт, ставший тогда первой поездкой российского президента в Европу на фоне санкций. В целом миссия российского министра воспринималась как рабочая поездка. На встречах С.Лаврова с министром иностранных дел Петером Сийярто и с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном нарисовалась ясная картина состояния российско-венгерских отношений, которые сегодня можно назвать одними из наиболее конструктивных и поступательных, хотя развивающихся и не без потерь.
Вспомним, что Венгрия активнее других центральноевропейских стран лоббировала несостоявшийся «Южный поток», несший стране огромные преимущества от строительства сразу двух веток транзита на заключительном, центральноевропейском этапе. Сокрушительный упадок российско-турецких отношений, и принципиальная пробрюссельская линия Софии, положили конец этой весьма выгодной для Будапешта сделке. На фоне активизировавшихся переговоров Германии и России по строительству Северного потока – 2, Венгрия примкнула к группе своих соседей по Центральной Европе, обратившихся к Брюсселю с протестом по поводу нового газового проекта, выводящего целый регион из ранга «входных ворот» для российских углеводородов. Вообще, любой путь транзита российского газа в обход Украины не сулит ничего хорошего центральноевропейскому региону, лишающемуся в этом случае и стратегической роли, и ценовых преимуществ.
Однако в портфеле отношений есть еще весьма интересные для обеих сторон проекты, среди которых, активно критикуемый Брюсселем «Пакш», реконструкция устаревших мытищинских метровагонов, фармацевтика, строительство спортивных и промышленных объектов в России и т.п. Понятно, что Венгрия хотела бы вернуть российский газовый проект, наладить более тесное сотрудничество с рядом перспективных российских регионов, такими, например, как Татарстан, Мордовия, Калужская, Ленинградская, Курская области, продолжить поставки своей сельскохозяйственной продукции на российский рынок…
Пока же показатели, озвученные на пресс-конференции двух министров выглядят отнюдь не оптимистично: товарооборот в 2015 году упал почти на половину – точнее на 47%, а в первой половине текущего, 2016 года, еще на 22%. В результате санкций, как отметил П.Сийярто, венгерские предприниматели лишились более 4 миллиардов долларов прибыли.
Что ожидает от Венгрии Россия и насколько эти ожидания реализуемы? Как можно догадаться, Россия ждёт более решительных шагов в направлении отмены санкций — прежде всего, а в дальнейшем – столь же поступательного и конструктивного развития отношений. Что ожидает от России Венгрия? Можно предположить, смены положительных импульсов на стратегию. Обеим сторонам необходимо четкое видение возможностей и перспективы. Обладает ли ими Москва, есть ли у России сегодня европейская и более конкретно — центральноевропейская стратегия? Это реально волнует сегодня Будапешт. У Венгрии есть уже несколько лет стратегия «Открытия на Восток». У России стратегические проекты, увы, все еще завязываются на углеводороды, а затем, как мы наблюдаем это сегодня, упираются в политику, являющуюся их наиболее слабым звеном. Возможно поэтому, выстраивая, по всем признакам, передовые отношения с Россией сегодня, Венгрия, стремится одновременно не бросить тень на свою лояльность евроатлантическому проекту. Не случайно, в речи министра иностранных дел Венгрии термин «Евросоюз» уже был заменен на термин «Евроатлантический союз»: Евроатлантический союз и Россия. Это может означать, что Венгрия не отдаляется дальше, чем вынуждена была на фоне санкций и падающих экономических показателей, но и не приближается, как и другие центральноевропейские страны, реально превратившиеся в заложников конфликта на Украине.
Фото Балажа Сечоди (Balázs Szecsődi) с сайта премьер-министра Венгрии