ПЕРВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕВРОПЕЙСКОГО ИНСТИТУТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ceiirПЕРВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕВРОПЕЙСКОГО ИНСТИТУТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Спустя более двух десятилетий после успешного старта международного научного проекта «Россия и Центральная Европа в новых геополитических реальностях» вместе с нашими коллегами из Центральной Европы мы открыли вторую площадку для дискуссий и научного сотрудничества в Будапеште – Центральноевропейский институт международных отношений (CEIIR). 4 июля 2017 года CEIIR в сотрудничестве с Краковским экономическим университетом при поддержке российского Фонда им. А.Горчакова провел в Кракове, а 6 июля  — в Будапеште — международный круглый стол «Отношения России и вишеградских стран в медийных образах и в зеркале реальности».

Это было наше первое публичное мероприятие, на которое откликнулись ученые из многих центральноевропейских научных и образовательных центров: Краковского экономического университета, Краковского Ягеллонского  и  педагогического университетов, из Венгерской академии наук, Института изучения реформ (RETÖRKI) и венгерского Института Внешней политики и торговли, чешского Института политических исследований EUROPEUM…

Нам удалось обсудить достаточно широкий круг проблем, возникших за последние годы в наших отношениях: новая формула отношений и сотрудничества, «Восточное партнерство», энергопоставки и энергобезопасность, состояние и перспективы экономических отношений, научное сотрудничество, качество интеллектуальных элит, диагноз современных медиа, грядущие столетние юбилеи в нашей истории, вызовы глобализации и т.д. С некоторыми наиболее интересными моментами дискуссии скоро можно будет ознакомиться на наших сайтах и на страницах нового вишеградского выпуска журнала «Современная Европа».

Мы надеемся на продолжение неспешного научного диалога профессионалов — ученых и аналитиков, а также на новые встречи на наших московской и центральноевропейской площадках.

Краковский экономический университет, 4 июля 2017 г.

Будапешт, конференц-зал в гостинице Бенцур, 6 июля 2017 г.

logo-CEIIR-01