О ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА ПОЛЬШИ В ВИШЕГРАДСКОЙ ГРУППЕ

lenka-kuzelova136pxЛенка Кужелова[*]
О ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА
ПОЛЬШИ В ВИШЕГРАДСКОЙ ГРУППЕ

1 июля 2016 г. Польша, сменив Чехию, уже в пятый раз заняла пост председателя Вишеградской группы. Это событие совпало с началом председательства Словакии в Совете ЕС. Согласно заявлениям польской стороны внимание Варшавы будет сосредоточено, в основном, на вопросах безопасности и укрепления авторитета Вишеградской группы в ЕС. Программа председательства Польши в Вишеградской группе была официально утверждена на саммите премьер-министров Вишеградской группы в Праге 8 июня 2016 г. Её основными задачами стали:

  • сильный голос Вишеградской группы в ЕС – координация повестки дня с партнерами и взаимодействие с ними по ключевым вопросам;
  • создание синергии посредством укрепления диалога – развитие сотрудничества на региональном уровне на базе институциональной и функциональной синергии;
  • безопасность и стабильность региона – наращивание контактов в области коллективной безопасности;
  • идентичность и имидж Вишеградской группы – построение единства на базе общего наследия и ценностей, расширение социальных аспектов совместной работы и эффективных коммуникационных стратегий;
  • сплоченность и связи – укрепление сплоченности и развитие сотрудничества Вишеградской группы посредством совершенствования транспортных связей.

В сообщении польского внешнеполитического ведомства было выражено стремление эффективно использовать голос Вишеградской группы при принятии решений в Европе, направленных на обеспечение лучшей поддержки интеграционных процессов.

8 июня 2016 г. на саммите в Праге глава польского правительства Беата Шидло выступила с заявлением о планах Польши продолжать начатые во время чешского председательства проекты. Помимо прочего, польская сторона будет стремиться ясно обозначить позицию Вишеградской группы на международной арене.

21 июля 2016 г. в Варшаве состоялась встреча глав государств Вишеградской группы. На ней были обсуждены итоги референдума в Великобритании, миграционная политика и турецкий вопрос. Результаты британского референдума являются вызовом для выстраивания будущих отношений между сторонниками ЕС и его противниками. Выход Соединенного Королевства, крупнейшей мировой экономики и второй по величине экономики ​​ЕС, создает новую динамику во взаимоотношениях между странами Евросоюза. В совместном заявлении главы В4 выразили идею о необходимости укрепления европейской идеи среди жителей ЕС. Также они призвали уменьшить существующий разрыв между европейскими институтами и обычными гражданами посредством соблюдения строгих правил единого рынка и дальнейшей либерализации рынка услуг. По их словам эти меры сделают ЕС более конкурентоспособным, что будет способствовать появлению новых рабочих мест.  6-8 сентября в ходе XXVI Экономического форума в г. Крынице произошла встреча премьер-министров В4. На ней были обсуждены темы безопасности поставок газа, принципы солидарности в отношении мер по защите безопасности газоснабжения. С целью последующего отказа от закупок  российского газа 19 октября 2016 г. Польша представила проект нового газопровода «Северные ворота», который должен пройти из Норвегии через Данию в Польшу. 8-9 сентября 2016 г. в Закопане прошло совещание экспертов «Оценка в теории и практике В4+4», посвященное изучению последствий политики регионального объединения. В нем приняли участие представители Вишеградской группы, а также Болгарии, Хорватии, Румынии и Словении. 16 сентября 2016 г. в Братиславе главы правительств Вишеградской группы встретились за круглым столом неформального заседания ЕС-27. На нем был представлен совместный документ, в котором говорилось о путях выхода из кризиса в Европе. Помимо прочего, было внесено предложение о новом соглашении по миграционной политике в рамках ЕС, целью которого должна стать концентрация внимания на мерах по оказанию гуманитарной помощи и дальнейшем локальном решении проблем миграции. Совместное заявление рассматривает также вопрос об укреплении демократической легитимности ЕС и комплексном характере европейской интеграции. В тот же день в Варшаве прошла встреча министров труда и социальной политики стран Вишеградской группы – первое мероприятие такого рода за время польского председательства в Вишеградской группе. Обсуждение коснулось европейских проблем в области социальной политики. В рамках 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 19 сентября 2016 г. в Нью-Йорке прошла встреча министров иностранных дел стран Вишеградской группы. Они подвели итоги встречи глав государств и правительств стран ЕС-27 в Братиславе.

22 сентября в Будапеште координаторы В4 обсудили итоги совещаний, которые имели место в течение первых месяцев польского председательства. Также они утвердили расписание последующих мероприятий. Они отметили, что в дальнейшем особое внимание будет уделено формату В4+. 22-23 сентября 2016 г. состоялась конференция «Период программы 2014-2020: первые годы реализации» в Варшаве. В ходе нее прошло совещание представителей стран Вишеградской группы с коллегами из Румынии, Словении, Хорватии, Болгарии.                3-4 октября 2016 г. в г.Тучно состоялась встреча министров окружающей среды стран Вишеградской группы. Представители Болгарии, Румынии, Белоруссии и Украины выступили на ней в качестве наблюдателей. В ходе переговоров были подняты вопросы политики в области климата и биодиверсификации в контексте социально-экономического развития Европейского союза.

4-5 октября 2016 г. в г. Сопот прошло совещание начальников Генеральных штабов вооруженных сил стран В4. Центральной темой переговоров стала перспектива сотрудничества В4 в военной сфере. Помимо прочего, была затронута тема, касающаяся реализации положений Варшавского саммита НАТО и ротационного присутствия вооруженных сил В4 в рамках учений в странах Балтии в 2017.

11 октября 2016 г. представители В4 встретились на газовом форуме в Варшаве. Это событие предоставило отличную возможность обменяться экспертными мнениями и идеями о развитии газового рынка в Центральной и Восточной Европе. Желая эффективно представлять общие интересы региона в рамках ЕС, участники мероприятия обсудили направления перспективного сотрудничества. Кроме того, Польша провела презентацию недавно построенного СПГ-терминала в Свиноуйсьце.

14-15 октября 2016 г. в Жешуве прошла встреча лидеров Вишеградской группы. Они обсудили стратегические проблемы демографического развития. Также они отметили необходимость создания новых  рабочих мест для молодых специалистов. В ходе дискуссии были затронуты вопросы важности поддержания европейской идентичности и сохранения культуры.

21 октября 2016 г. в Варшаве состоялась конференция «Снятие барьеров на внутреннем рынке ЕС». Среди её участников были высокопоставленные представители не только стран В4, но и Румынии, Болгарии, Словении и Хорватии. Предметом переговоров стало обсуждение мер, предпринятых некоторыми государствами-членами ЕС на внутреннем рынке ЕС.

25-26 октября 2016 г. в Варшаве министры сельского хозяйства В4, Болгарии, Румынии и Словении обсудили приоритеты польского председательства в сельскохозяйственной сфере.

За прошедшее время с начала председательства Польши состоялось несколько важных встреч глав государств, премьер-министров, министров и других представителей стран В4. Можно говорить об интенсивной разработке общей проблематики вопросов, касающихся интересов В4. Говоря о промежуточных итогах, отметим, что Польша старается максимально полно исполнять поставленные перед ней задачи. Оставшееся время до окончания срока председательства дает ей возможность закрепить успехи.

 По материалам:

http://www.visegradgroup.eu/

http://www.mfa.gov.pl/en/foreign_policy/


[*] Ленка Кужелова (Братислава, Словакия) – магистрантка 2 курса Отделения международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ по специальности «Анализ и экспертное комментирование международных процессов», стажер Центра Вишеградских исследований Института Европы РАН.