НЕКОТОРЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА СЛОВАКИИ В СОВЕТЕ ЕС

Вероника Юрчикова[*]
НЕКОТОРЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА СЛОВАКИИ В СОВЕТЕ ЕС

С первых дней словацкого председательства, которое заканчивается в конце декабря, можно говорить о значительных успехах самой молодой европейской дипломатии. Среди них заключение Соглашения по бюджету ЕС и подписание Парижской конвенции об изменении климата. В этой связи уполномоченный правительства Словакии по вопросам председательства Иван Крчок отметил, что обеспечение бесперебойного и эффективного сотрудничества с Европейским парламентом и его органами было и остается обязанностью каждой страны-председательницы.

В течение первых месяцев словацкого председательства в Совете ЕС состоялось более пятидесяти мероприятий, в которых приняли участие около 1600 политиков из 45 стран и 300 журналистов более чем из 20 стран.

В председательство Словакии были открыты две новые главы переговорного процесса по присоединению Сербии к ЕС. Словацкая сторона рассматривает вопрос усиления доверия к расширению ЕС в качестве одного из приоритетов своего председательства. В ходе заседания Межправительственной конференции во главе с Мирославом Лайчаком  Совет ЕС запустил обсуждение некоторых важных вопросов по этой теме. Одним из них является вопрос о необходимости реформирования судебной системы стран-кандидатов. Мирослав Лайчак высказал мнение, что в случае успешного выполнения всех необходимых обязательств, Сербия имеет большие шансы продвинуться вперед на пути присоединения к Евросоюзу[1].

Председательство в Совете ЕС — очень важный политический вызов для самой Словакии. Это уникальный шанс для улучшения положения словацкой дипломатии и приобретения дополнительных навыков управления страной в рамках ЕС. В течение шести месяцев  страна-председатель должна работать не только как «менеджер» и глашатай  Совета, но и выполнять роль честного и нейтрального посредника, который пытается достичь консенсуса между всеми государствами-членами и остальными учреждениями ЕС.

Одним из успехов словацкого председательства можно считать одобрение Советом начала процедуры скрининга юрисдикций вне ЕС. Совет озвучил критерии и обозначил пошаговую инструкцию по составлению списка «не сотрудничающих юрисдикций», которые находятся вне зоны налогового обложения Евросоюза. Их скрининг должен быть завершен в сентябре 2017 г.  В рамках Совета  этим процессом будет заведовать Отделение по соблюдению кодекса поведения в сфере налогообложения, которое непосредственным образом будет отчитываться перед секретариатом Совета. При проведении необходимых подготовительных мероприятий будут задействованы и иные комиссии.

Петер Кажимир, министр финансов Словакии и председатель Совета,  подчеркнул, что такое соглашение между государствами-членами является важной частью общей стратегии ЕС при решении глобальных проблем как эрозия налоговой базы и смещение источников получения прибыли. Он отмечает, что это является прямым доказательством того, что Словакия хочет быть новатором в этой области[2].

 Одно из ключевых событий по вопросу о европейской интеграции прошло с 28 по 30 октября.  В рамках дискуссионного форума были рассмотрены вопросы экономического и валютного союза, общего бюджета ЕС, энергетики и дигитализации.

11 ноября Совет принял исполнительное решение, устанавливающее рекомендацию о продлении временного внутреннего пограничного контроля на территории ЕС. Председатель Совета Роберт Калиняк сказал, что конечная цель заключается в том, чтобы «как можно быстрее вернуться к полноценному функционированию Шенгена».[3]  Несмотря на то, что ЕС пока не удалось достичь конечной цели,  ситуация улучшается. «…Будет иметь место расширение контрольных пунктов. Однако такие жесткие правила необходимо правильно обосновать»,- продолжил Р. Калиняк. Это должно затронуть внутренние границы: австрийско-венгерскую, австрийско-словенскую, немецко-австрийскую, датско-немецкую, (в том числе и датские портa). Помимо прочего, подвергнутся более серьезному контролю шведские территории, а именно южные и западные области с островом Эресунн, и норвежские порта с транспортными связями с Данией, Германией.

Также одним из  ключевых моментов председательства Совета считается подписание соглашения о зоне свободной торговли между Европейским союзом и Канадой. Отмечается, что данное соглашение (СЕТА) предусматривает снятие 99% торговых пошлин между Канадой и Евросоюзом. По словам Роберта Фицо, премьер-министра Словакии, «CETA представляет собой современное и прогрессивное соглашение, которое открывает новые возможности и при этом сохраняет основные европейские интересы. Кроме того, его потенциал должен стать моделью для будущих торговых соглашений ЕС[4]».

 15 ноября Совет министров сельского и рыбного хозяйств ЕС поддержал отчет Рабочей группы по сельскохозяйственным вопросам. Одобрение этого проекта подтверждает озвученные приоритеты Словацкого председательства в Совете ЕС. Они заключаются в важности расширения возможностей фермеров беспрепятственно участвовать во всей цепи поставки продуктов питания и при необходимости бороться с недобросовестной коммерческой практикой. Подчеркнем, что, по словам Г. Матечна[5], словацкая аграрная дипломатия достигла значительных успехов по внедрению мер в этом направлении. Доклад рабочей группы по сельскохозяйственным рынкам четко рекомендует введение общеевропейского законодательства на всей территории ЕС для осуществления поставок продуктов питания. В то же время было подчеркнуто, что добровольные инициативы в некоторых государствах-членах в этой сфере показали свою несостоятельность.

17 ноября после утомительного процесса переговоров, которые длились  18 часов, Совет (под управлением госсекретаря Министерства финансов СР Ивана Ласайа) и Европейский  парламент договорились о приоритетах бюджета ЕС на следующий 2017 г. Прежде всего, он ориентирован на регулирование таких приоритетных областей как миграция, включая меры, направленные на устранение её коренных причин, и поддержку инвестиций в создание рабочих мест. При этом можно отметить тенденцию, наметившуюся среди стран-участниц к оздоровлению своих государственных бюджетов. Между тем, 5, 91 млрд. евро будет выделено на борьбу с миграционным кризисом и  на  укрепление безопасности  (на 11, 3% больше по сравнению  с 2016 г.) Что касается мер по усилению экономического роста и созданию новых рабочих мест, были утверждены финансовые обязательства в размере 21,3 млрд. евро на эти цели. По сравнению с прошлым годом  можно говорить об увеличении расходов по этой статье на 12%. Также Совет и Парламент разослали напоминание всем институтам ЕС о необходимости в соответствии с соглашениями 2013 г. завершить процесс сокращения сотрудников на 5 % в 2017 году[6].

 

Сферы Бюджет ЕС-2017 г. денежные обязательства  (в млн. евро Бюджет ЕС — 2017 г. платежи (в млн. евро
1.Разумный и социально-ориентированный рост  74,898  56,522
1a.Конкурентоспособность для решения проблем  трудовой  занятостью  21,312  19,321
1b. Экономическая, социальная и территориальная  компактность  53,587  37,201
2. Устойчивое развитие  58,584  54,914
3. Безопасность и гражданство  4,284  3,787
4. Глобальная Европа  10,187  9,483
5. Административное управление  9,395  9,395
6. Иное  534  390
 ИТОГО  157,883  134,490

Также 17 ноября Комитет постоянных представителей «COREPER» согласовал от имени Совета позицию по либерализации визового режима с Украиной. Этим актом подтвердилось  предложение Комиссии, согласно которому гражданам ЕС и украинцам предоставляется право безвизового въезда на территорию ЕС и Украины при условии, что  срок их пребывания не превысит 90 дней в течение полугода.

В конце ноября Совет по конкурентоспособности принял Братиславскую декларацию молодых исследователей по вопросам решения проблем в области научных исследований.

В ближайший, итоговый месяц председательства, ожидается еще несколько заседаний Совета ЕС в Брюсселе, пройдут встречи Совета по экономическим вопросам Совета «ECOFIN» и Совета  по внутренним делам и вопросам юстиции.

загружено


[1] http://www.eu2016.sk/sk/tlacove-spravy/uspech-slovenskeho-predsednictva-eu-otvorila-dve-kapitoly-so-srbskom

[2] http://www.eu2016.sk/sk/tlacove-spravy/predsednicky-uspech-rada-sa-dohodla-na-kriteriach-pre-skrining-jurisdikcii-mimo-eu

[3] http://www.eu2016.sk/sk/tlacove-spravy/schengensky-priestor-rada-odporuca-predlzit-kontrolu-vnutornych-hranic

[4] http://www.eu2016.sk/sk/tlacove-spravy/premier-fico-pri-slavnostnom-podpise-ceta

[5] Габриела Матечна — министр сельского хозяйства и развития сельских районов Словакии :

http://www.eu2016.sk/sk/tlacove-spravy/slovenske-predsednictvo-dosiahlo-v-boji-proti-nekalym-obchodnym-praktikam-na-celoeuropskej-urovni-vyznamny-posun

[6] http://www.eu2016.sk/sk/tlacove-spravy/vyznamny-uspech-predsednictva-rada-a-parlament-sa-dohodli-na-rozpocte-eu-na-r-2017


[*] Вероника Юрчикова (Битча, Словакия)  — магистрантка 2 курса Отделения международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ по специальности «Анализ и экспертное комментирование международных процессов»