Центр Вишеградских исследований

Центр Вишеградских исследований был создан в Институте Европы РАН в 2006 году, с приходом на работу специалиста по региону – д.и.н. Шишелиной Л.Н. Постепенно Центр стал пополняться новыми сотрудниками, которых на сегодняшний день четверо, а также привлекать к научной работе над проектом исследователей из других институтов Российской академии наук и не только.

Известность центру принесла выпущенная в 2010 году издательством «Весь мир» монография «Вишеградская Европа: откуда и куда? Двадцать лет по пути реформ в Венгрии, Польше, Словакии и Чехии». Наша книга – стала вторым изданием в мире, посвященной Вишеградской четверке.

С 2010 года на базе Центра в Институте Европы РАН стали проводиться круглые столы с участием посольств стран Вишеградской четверки. Ряд мероприятий организовывался в культурных и научных центрах стран В4.

С 2012 года Центром под редакцией Л.Н.Шишелиной выпускается ежегодное приложение к журналу Института Европы РАН «Современная Европа» под названием «Вишеградская Европа».

Центр активно контактирует с российскими учеными, занимающимися схожей проблематикой, экспертами по Польше, Венгрии, Словакии и Чехии, а также развивает деловые отношения с зарубежными партнерами. Уже более двадцати лет раз в два года мы проводим масштабные международные научные конференции «Россия и Центральная Европа в новых геополитических реальностях», многочисленные круглые столы и презентации наших докладов и изданий.

Вишеградский центр не ограничивает свои исследования исключительно рамками регионального образования В4. Мы исследуем центральноевропейский регион, образуемый этими странами, в его историческом, культурном, социально-политическом, хозяйственно-экономическом многообразии; как часть Европейского союза и евроатлантической интеграции, и как моста между двумя цивилизационными проектами; в единстве региональных и совокупности национальных интересов.